Поиск
Поиск по фотографии
>

Проституция в России (ранние года)

Древнейшая, как ее принято повсеместно называть, профессия зародилась в эпоху античности и процветала в Европейских странах, в основном Греции и Риме. Тем не менее, существуют сведения и о том, что в документах, найденных на территории Месопотамии, также уже упоминается о женщинах-проститутках (XVIII до н.э.). Причем, этот своеобразный род деятельности не только не возбранялся тогдашним обществом, но и в некоторой степени поощрялся и ценился. У многих правителей были свои гаремы, женщины в которых, по сути, занимались именно проституцией и ничем иным. Ведь само это занятие, так сильно порицаемое во многих современных странах, является лишь сравнительно неразборчивой активностью в плане сексуальных связей с партнерами, не являющимися мужем, женой, другом или подругой, в обмен на определенные материальные блага и ценности.

И если мы имеем так много данных о явлении проституции в древних странах, отчего же практически нет упоминаний о таковых в Древней Руси? Тут перед нами встает вопрос довольно интересный – можно ли предположить, что проституция не процветала на территории нашей страны в древности (в отличие от Европы), если нет такого количества документальных подтверждений данному факту? Или же проституция существовала как явление вполне нормальное в рамках Древнего мира и оттого просто не упоминалась как нечто особенное? Ведь упоминая мифологию, мы возвращаемся все к тому же поощрению подобных половых связей.

На Руси, еще до появления письменности, в эпоху язычества вполне вероятно, все же существовала проституция. Другой вопрос, что она была гораздо слабее выражена по сравнению с европейской. Это могло быть связано во-первых в связи с климатическими условиями: территориальное расположение на севере – заставляло наших предков больше трудиться и меньше времени уделять досугу, отсюда и меньшая сексуальная активность или скорее желание ее демонстрировать. В теплых европейских странах, времени на утехи было куда больше. Во-вторых, в целом характер наших предков был скорее сурово нордического плана, что не позволяло им ярко демонстрировать свои внутренние желания сексуального характера. Ну а с приходом христианства и вовсе ввелись запреты на плотские утехи, к тому же если они и существовали, узнать об этом довольно сложно, так как все документы и летописи тех эпох велись, в основном, единственной образованной прослойкой общества, а именно, монахами, которые, естественно, в этой области были несведущи, и оглашать данные стороны жизни общества не стали бы. В отличие от тех же европейских мыслителей (которые и послужили основным источником данных о том периоде истории), уделяющих особое внимание философии бытия, в том числе и в плане удовлетворения своих потребностей через общение с женщинами-куртизанками.

Известно, что в XVII веке  были случаи «заклада» жен, которыми кредитор мог пользоваться, в том числе в качестве сексуальных рабынь. Если долги так и не были отданы, жены могли пойти по рукам и дальше. И хоть, проституцией в современном принятом смысле это назвать было еще нельзя, данный факт многое говорит об обществе того времени.

Первый официальный документ, который свидетельствует о существовании проституции в России, относится к 1649 году, когда Алексей Михайлович издал указ, в котором повелевал объездчикам тщательно следить за наличием жрец любви на улице, и наказывать их принудительными работами на прядильных дворах. Массовым спросом куртизанки начали пользоваться уже при Петре, когда в результате реформ начали возникать объединения холостых мужчин рабочих специальностей, у которых незамедлительно появился спрос на сексуальные услуги. А где спрос – там и предложение. Именно с этого этапа принято начинать отсчет истории проституции в России, которая позже пережила множество перемен и изменений.